Mapas conceptuales en los niveles de comprensión lectora en estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa Privada Parroquial “Don Bosco” - Gonzales Facundo, Amelia (2025)
El objetivo de esta tesis es determinar si los mapas conceptuales influyen en los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del 3.°gr. del nivel primaria de la Institución Educativa Privada Parroquial “Don Bosco” del año 2023, procediendo de esta forma a tener como tipo de investigación a la aplicada a fin de dar solución al problema. El nivel de investigación fue el explicativo porque se estudió la causa que producen los mapas conceptuales en los niveles de comprensión lectora. El diseño fue pre-experimental porque solo a un grupo experimental se aplicó los mapas conceptuales, a un solo grupo. La muestra tuvo 22 estudiantes del 3°gr. del nivel primaria, a quiénes se les aplicó el instrumento de medición. Los resultados determinaron que el nivel de significancia Sig. = 0,000 es menor que α=0,05 (Sig< α) y Z = -4,112 es menor que -1,96 (punto crítico), igualmente sucedió para los estadísticos de los grupos de estudio; pues, en los niveles de comprensión lectora se aprecia que el nivel de significancia Sig.=0,000 es menor que α=0,05 (Sig.< α) y Z = -4,111 es menor que -1,96 (punto crítico), concluyendo que: los mapas conceptuales influyen en los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del 3°gr. del nivel primaria, recomendando que realicen refuerzos pertinentes, de modo que se reconozca la importancia de aplicar los mapas conceptuales para mejora de los niveles de los mismos.