Cumplimiento y conocimiento en buenas prácticas de prescripción de recetas médicas en el Centro de Salud de la Oroya 2022 - Grados Navarro, Katherine Estefani (2025)
El objetivo del estudio fué evaluar la relación entre el cumplimiento del manual de buenas prácticas de prescripción y el conocimiento de los prescriptores en el centro de salud La Oroya en 2022. Se realizó un estudio básico, relacional y de diseño correlacional, que incluyó 359 recetas y 20 prescriptores seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicaron el análisis documentario y encuesta, utilizando una ficha de recolección de datos y un cuestionario estructurado (α de Cronbach = 0,824), y se procesaron los datos con IBM SPSS v.27 y Excel 2019. Los resultados mostraron que, en los datos del paciente, se registró un cumplimiento de 99,0 % en identificación, 75,0 % en nombres, 82,0 % en edad, 88,0 % en historia clínica y 71,0 % en registro del CIE-10; en los datos del prescriptor se obtuvo 99,7 % en nombre, 100,0 % en firma, 99,7 % en sello, 98,0 % en colegiatura, 94,0 % en especialidad y 91,0 % en legibilidad; y en los datos del medicamento se logró 100,0 % en DCI, 98,0 % en concentración y forma, 99,0 % en cantidad, 90,0 % en frecuencia, 81,0 % en dosis, 68,0 % en vía y 85,0 % en duración del tratamiento. Además, el nivel de conocimiento fue alto (71,0 %; moda: 36 puntos). Se concluye que la correlación, determinada mediante Spearman (-0,161), es negativa y escasa.