El silencio administrativo positivo y su relación ante la inactividad administrativa en la unidad de gestión educativa local Huancayo, 2023 - Franco Guevara, Ruben Dario (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo: Establecer la relación entre el silencio administrativo positivo y la inactividad administrativa en la Unidad de Gestión Educativa local de Huancayo, 2023. Cuya pregunta general fue ¿Cuál es la relación entre el silencio administrativo positivo y la inactividad administrativa en la Unidad de Gestión Educativa local de Huancayo, 2023? Para dar respuesta a la pregunta planteada, se contrastó la siguiente hipótesis: Existe una relación positiva y significativa entre el silencio administrativo positivo y la inactividad administrativa en la Unidad de Gestión Educativa local de Huancayo, 2023. Metodológicamente, la investigación fue de tipo básica con un nivel correlacional. Además, se usó el diseño correlacional. Para la cristalización del presente trabajo científico, se consideró como muestra a un total de 261 usuarios en la unidad de gestión educativa local de Huancayo, 2023. Se empleó la encuesta como técnica, además del cuestionario sobre ambas variables como instrumentos de estudio, los mismos que fueron contextualizados, validados y confiabilizados. Los resultados fueron procesados, analizados y relacionados desde estadística descriptiva e inferencial, se utilizó estadística descriptiva correlacional desde el software SPSS en su versión 29. Se concluyó mencionando que existe una correlación positiva y significativa “entre el silencio administrativo positivo y la inactividad administrativa en la Unidad de Gestión Educativa local de Huancayo, 2023”, según la relación positiva alta (0,621), con una Sig. (significancia asintótica) de 0.001 menor a 0.05, con un nivel de confianza de 95% a través de la prueba estadística de Rho de Spearman.