Diseño de Defensa Ribereña en la Margen Izquierda del Rio Chillon – Distrito de Comas, Zonal 14 – Lima - Ruiz Davila, Rocio Del Pilar (2022)
La presente investigación estuvo encaminada en diseñar una estructura de defensa ribereña conformado por un muro con el propósito y objetivo de proteger la margen izquierda del rio Chillón, específicamente en la zona 14 del distrito de Comas logrando restaurar su cauce inicial, de tal manera de no dañar el lado opuesto del mencionado afluente. Es esta una manera de evitar desbordes que perjudiquen a los pueblos cercanos. La presente investigación tuvo como problema general: ¿Qué tipo de defensa ribereña se deberá emplear en la margen izquierda del rio Chillón, distrito de Comas – zonal 14 – Lima?, el objetivo general fue: Diseñar el tipo de defensa ribereña que se deberá emplear en la margen izquierda del rio Chillón y la hipótesis general que se contrastó fue: La utilización de enrocados en la margen izquierda del rio Chillón es la mejor propuesta como defensa ribereña para el Distrito de Comas, zona 14 – Lima. Entonces tendremos en consideración varios semblantes que son necesarios y primordiales tales como: la Geología del terreno donde se realizara el estudio, las lluvias, la cantidad y volumen de caudal mediante la hidrología, además en este estudio se tomó en cuenta un análisis hidráulico sobre los posibles caudales de máxima elevada desde hace 15 años como mínimo de manera preparatoria y poder anotar la disposición del rio en la zona de estudio. Para la elaboración del diseño de la defensa ribereña también se analizó el material a utilizar, la cantidad y calidad de ella a ser utilizada de la cantera más próxima.