Índice bioquímico para el diagnóstico de esteatosis hepática no alcohólica en gestantes de un hospital, Huancayo 2020 al 2023 - Chanca Chapa, Teofilo Manolo (2025)
El trabajo de investigación se planteó como pregunta ¿Tiene el índice bioquímico valor para el diagnostico de la enfermedad de esteatosis hepática de tipo no alcohólica en pacientes gestantes que fueron atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2020 - 2023?, Siendo nuestro objetivo determinar a través de la siguiente investigación si el índice bioquímico tiene valor para diagnosticar esteatosis hepática tipo no alcohólica en pacientes gestantes del Hospital Regional Docente Materno Infantil “ El Carmen “ durante el periodo 2020 al 2023, Huancayo. Metodología: Se adoptó el método científico bajo un enfoque transversal y retrospectivo, enmarcado en un nivel descriptivo, con un diseño no experimental de carácter descriptivo simple, se tuvo en cuenta a 55 historias clínicas como muestra del área de Ginecoobstetricia de dicho Hospital. Los resultados indicaron que el 43.6% si tiene esteatosis hepática no alcohólica, el 56.4% no presenta esteatosis hepática no alcohólica, la prueba estadística T de Student muestra independientes, se concluye que existe diferencia significativa (p valor = 0.000) entre el índice bioquímico como valor de diagnóstico en pacientes gestantes con y sin esteatosis hepática no alcohólica atendidas en el hospital ya mencionado durante el periodo 2020- 2023, en la ciudad de Huancayo.