La prohibición de la responsabilidad penal restringida por la edad y la afectación al derecho a la igualdad, en los juzgados de investigación preparatoria de Huancayo, 2018 - Montoya Cueto, Janina Elvira (2023)
La indagación desarrollada postuló como Problema General: ¿La prohibición de la responsabilidad penal restringida por la edad incide en la afectación del derecho a la igualdad, en los juzgados de investigación preparatoria de Huancayo, 2018?; asimismo, tuvo como Objetivo General: Determinar la incidencia de la prohibición de la responsabilidad penal restringida por la edad en la afectación del derecho a la igualdad, en los juzgados de investigación preparatoria de Huancayo, 2018. La Investigación se ubicó dentro del Tipo Básico; en el Nivel Explicativo; se aplicó para contrastar la Hipótesis la prueba de chicuadrado y los Métodos Generales: Histórico, Dogmático, comparativo, Análisis- Síntesis, Inductivo-deductivo; asimismo los Métodos Particulares: Exegético, Sistemático, Sintético: Con un Diseño No experimental transversal. Para la Recolección de Información se utilizó: Encuestas y Análisis Documental; llegándose a la conclusión la circunstancia bajo análisis presenta serias implicancias en la esfera de responsabilidad que atañe a cada individuo dentro del teatro social, se tuvo como recomendaciones que al imponerla el juzgador debe analizar no sólo el código penal, sino también la doctrina y los abundantes pronunciamientos jurisprudenciales que versan sobre el tema, pero, además, la condición en que se encuentra el “agente” de tal forma que no quebrante el derecho a la igualdad.