Sistema de inyección por vía húmeda para suelos blandos en carreteras no pavimentadas - Avellaneda Paitan, Daysi (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar en qué medida favorece el sistema de inyección por vía húmeda en la estabilización de los suelos blandos a nivel de subrasante en carreteras no pavimentadas. Se aplicó una metodología de investigación científica cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada, nivel explicativo y el diseño cuasiexperimental, la población se encuentra en una vía no pavimentada con bajo volumen de tránsito y presencia de suelos arcillosos a nivel de subrasante en la Urbanización de Palian, distrito de Huancayo – Junín, la muestra se extrajo por medio de una calicata para ser analizado en laboratorio de mecánica de suelos y realizar su estabilización con el sistema de inyección con el diseño de la lechada de a/c=1.5 (agua y cemento), a/c= 0.5 (aceite y cemento) y a/y=05 (aceite y yeso), teniendo los siguientes resultados para su densidad máxima seca de 2.15, 2.15 y 1.92 g/cm3, el óptimo contenido de lechada para la compactación es de 17.06%, 43.27% y 38.61%, expansibilidad de 0.58%, 1.18% y 2.11%, el valor de soporte california de 63.3%, 34.5% y 1.5% y resistencia a compresión simple de 11.38, 2.14 y 1.79 kg/cm2 . Se concluye que el sistema de inyección por vía húmeda con la lechada a/c=1.5 optimiza el proceso de estabilización de los suelos blandos al incrementar su densidad máxima seca, óptimo contenido de lecha, CBR y resistencia a compresión, pero también reduce su expansibilidad.