Responsabilidad de los gobiernos locales en la preservacion de las zonas de intangibilidad 2022-2023 - Otañe Huaman, Lourdes (2024)
El título de la tesis es “Responsabilidad De Los Gobiernos Locales En La Preservación De Las Zonas De Intangibilidad 2022 -2023” En la que se busca Demostrar de qué manera las autoridades de los gobiernos locales tienen responsabilidad en la preservación de las zonas declaradas intangibles en el Valle del Mantaro 2022 – 2023. frente a esa situación nos planteamos la siguiente problemática ¿De qué manera tienen responsabilidad las autoridades de los gobiernos locales en el cuidado y preservación de las zonas declaradas intangibles en el Valle del Mantaro 2022 – 2023? que tuvo como objetivo Demostrar de qué manera las autoridades de los gobiernos locales tienen responsabilidad en la preservación de las zonas declaradas intangibles en el Valle del Mantaro 2022 – 2023. Llegando a la hipótesis Las autoridades de los gobiernos locales tienen responsabilidad significativa en el ciudadano y preservación de las zonas declaradas intangibles en el Valle del Mantaro 2022 – 2023.La investigación es de carácter jurídico social, tipo básico, nivel explicativo, Método explicativo, con un diseño no experimental transversal - explicativo , la población está constituida por una población de 100 ciudadanos que habitan en el Valle del Mantaro para la recolección de información se utilizará la encuesta y cuestionario, considerando al cuestionario y llegándose a la conclusión de que las zonas de intangibilidad en el Valle del Mantaro carecen de cuidado, control y fiscalización por parte de las autoridades de los Gobiernos Locales, ya que no cuentan con los instrumentos mínimos de planificación, asimismo, tampoco cuentan con un sistema de monitoreo que contribuya a la conservación de los mismos, esto resulta preocupante para muchos ciudadanos, ya que, las municipalidades deben tener establecido instrumentos de gestión y monitoreo tanto a corto, mediano y largo plazo, ya que contribuirían a un cuidado de las áreas de conservación regional, además evitaría la mala explotación de los recursos naturales. Se llego a la conclusión que los ciudadanos de Valle del Mantaro hacen caso omiso a las normas administrativas que señalan la intangibilidad de las zonas ribereñas en el que no pueden realizar edificaciones destinadas a viviendas generando un peligro latente a su salud y seguridad. Se llego a la conclusión que las autoridades no interiorizan el problema de preservación de las zonas de intangibilidad sean las que son declaradas como monumentos históricos, edificaciones declaradas como patrimonios culturales y las zonas declaradas intangibles.