Política criminal en el delito de agresión en contra de la mujer e integrantes del grupo familiar provincia Huancayo 2022 - Suarez Hidalgo, Bertha Kattycza (2026)
La investigación parte del problema: ¿cuál es la forma que emplea la prevención del delito, el control social y la política criminal para la reducción del delito de agresión contra la mujer e los integrantes del grupo familiar en la Fiscalía Provincial Especializada de Huancayo, 2022?; cuyo objetivo fue: determinar la forma en que se emplea la prevención del delito, el control social y la política criminal para la reducción del delito de agresión contra la mujer e integrantes del grupo familiar en la Fiscalía Provincial Especializada de Huancayo, 2022. En cuanto al enfoque metodológico, se aplicó el cualitativo, el método general fue el inductivo – deductivo, el especifico fue explicativo, y finalmente como método particular se aplicó el sistemático; la caracterización de la muestra 10 profesionales entre fiscales y abogados de la ciudad de Huancayo, 2022, para la recolección de la información se usó las entrevistas. Finalmente se tuvo como resultado que, tanto las entrevistas efectuadas y la legislación comparada corroboran las hipótesis planteadas, como conclusión: se ha determinado que la prevención del delito, el control social y la política criminal se emplean de manera ineficaz para el logro de la reducción del delito de agresión contra la mujer e integrantes del grupo familiar en la Fiscalía Provincial Especializada de Huancayo, 2022. Las políticas de represión no reducen la tasa de violencia contra la mujer en nuestro país por lo que podemos decir que su incidencia no es tan positiva como se cree, ya que el derecho penal no soluciona el tema de fondo, por lo que he demostrado en la investigación que es necesario que se aplique políticas públicas que realmente generen reducción de la violencia contra la mujer.