La capacidad jurídica en estado de coma: análisis crítico y propuesta de reforma del artículo 44° del Código Civil Peruano - Chocca Chuco, Yesica Carina (2026)
La investigación abordó la omisión normativa del artículo 44° del Código Civil peruano respecto a la situación jurídica de las personas en estado de coma. Se identificó como problema principal la inexistencia de una disposición que reconozca expresamente la condición de la incapacidad absoluta de estas personas, lo cual generó un vacío legal que afectó la protección de sus derechos personales y patrimoniales. El objetivo general fue analizar la necesidad de modificar el artículo mencionado, para que se considere a las personas que se encuentran en ese estado como incapaces absolutos, mientras dure su condición clínica. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño no experimental, nivel básico y método hermenéutico jurídico, recurriendo al análisis normativo, doctrinal y práctico. Los resultados permitieron evidenciar que el marco legal vigente no contempla una solución adecuada para estos casos, lo que expuso a las personas en estado de coma a situaciones de desprotección jurídica. Se concluye que la redacción actual del artículo 44°, inciso 9), es insuficiente para garantizar el ejercicio y protección de los derechos de quienes se encuentran en coma. Como recomendación, se propuso la modificación del mencionado artículo, a fin de considerar a estas personas como absolutamente incapaces, armonizando así la normativa que regula la condición de estas personas en el Código Civil.