Hallazgos radiológicos de la hernia discal lumbar por resonancia magnética, en pacientes del hospital nacional “Ramiro Prialé Prialé”- Essalud, Huancayo -2017. - Medina Gonzales, Milagros Elizabeth (2019)
RESUMEN El dolor de espalda provocada por una hernia discal lumbar es una de las más importantes consultas médicas en la actualidad, por lo que precisa un estudio de Resonancia Magnética el cual nos dará a conocer con mayor detalle el comportamiento de esta patología. La presente investigación tiene como objetivo describir hallazgos radiológicos de la Hernia Discal Lumbar por Resonancia Magnética en pacientes del Hospital Nacional “Ramiro Prialé Prialé” ESSALUD Huancayo 2017. Metodología: Se utilizó el método científico, la investigación es de tipo básica, nivel descriptivo, de diseño no experimental retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 244 registros de informes radiológicos de pacientes con hernia discal lumbar que se realizaron una resonancia magnética; la recolección de datos se realizó mediante la técnica de revisión documentaria, se utilizó como instrumento el registro documentario. Resultados: En la investigación se presentó el mayor número casos de hernia discal lumbar en el sexo femenino (51,6%), el rango de edad que presento mayor número de casos es entre 35 a 44 años (34%), el tipo protrusión fue el más frecuente con un (95,5%), el nivel que resultó ser el más afectado L5- S1 con (34,4%), y tomando en cuenta la localización en el plano axial de la hernia discal hay mayor frecuencia de hernias en la zona central (49,6%). Conclusiones: Los hallazgos radiológicos de la hernia discal por resonancia magnética que se observan en la mayoría de casos fueron de tipo protrusión, de mayor nivel afectado L5-S1, y de localización central. Es preciso mencionar que el sexo femenino tiene la mayor proporción de casos, y se evidencia también la edad de 35 a 44 años la que presenta el mayor número de casos de hernia discal lumbar. Palabras claves: Hallazgos radiológicos, Hernia discal Lumbar, Resonancia Magnética.