Influencia de la fibra de polipropileno y cal en las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo artesanal - Amaya Hoppen, Stephanie Mercedes (2025)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la influencia de la adición de fibra de polipropileno y cal en las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo artesanal?; el objetivo general fue: Determinar la influencia de la adición de fibra de polipropileno y cal en las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo artesanal. La hipótesis general fue: La adición de fibra de polipropileno y cal influye positivamente en las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo artesanal. El método de investigación fue el científico, de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño pre-experimental; la población correspondió a 120 ladrillos artesanales convencionales y con fibra de polipropileno y cal; mientras que la muestra correspondió a toda la población, por lo que no se consideró una técnica de muestreo. La conclusión principal fue que, la adición de fibra de polipropileno y cal no influyen positivamente en los ladrillos artesanales, además no cumple con lo establecido en la norma E.070 del Reglamento Nacional de Edificaciones.