Conocimiento sobre quimioterapia y adherencia al tratamiento en pacientes oncológicos de un hospital Huancayo - 2024 - Castro Inga, Dennis Melina (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el conocimiento sobre quimioterapia y la adherencia al tratamiento en pacientes oncológicos de un hospital Huancayo, 2024. Metodología: Se utilizó el método científico, hipotético deductivo, analítico. El estudio fue tipo básico, observacional, prospectivo, transversal, bivariado, de nivel relacional, diseño correlacional, con una población de 178 pacientes, muestra de 105 pacientes. Los datos se recolectaron con “Cuestionario de conocimiento sobre quimioterapia” y con “Encuesta sobre adherencia al tratamiento de quimioterapia”. La correlación fue realizada con R Pearson. Resultados: El conocimiento sobre quimioterapia fue medio en 41.9%, bajo en 30.5% y alto en 27.6%. la adherencia fue regular en 38.1%, mala en 31.4% y buena en 30.5%. 22.9% presentó conocimiento bajo y adherencia mala. 23.8% de pacientes presentaron bajo conocimiento sobre aspectos generales de la quimioterapia y adherencia mala, el 22.9% presentaron conocimiento bajo sobre efectos adversos y adherencia baja, el 15.2% tuvieron conocimiento bajo sobre secuelas psicológicas y baja adherencia a la quimioterapia. Conclusión: Existe una correlación significativa entre el conocimiento sobre quimioterapia y la adherencia al tratamiento con un r = 0.668; p = 0.000. mostrándose una relación directa moderada y significativa, donde a menor conocimiento sobre la quimioterapia es menor la adherencia al tratamiento.