Diseño de concreto permeable con 8%, 12% y 16% de vacios para el desempeño en pavimento rigido, Pasco 2022 - Torres Lopez, Jose Carlos Victor Hugo (2024)
En la presente investigación titulado “Diseño de concreto permeable con 8%, 12% y 16% de vacíos para el desempeño en pavimento rígido, Pasco – 2022” se planteó el objetivo general: Evaluar las variaciones que tiene el diseño del concreto permeable con 8%, 12% y 16% de vacíos para el desempeño en pavimento rígido, Pasco – 2022, se aplicó el método científico, del tipo básica, del nivel explicativo y diseño cuasiexperimental donde la investigación comprendido analizar las muestra de concreto permeable con 8%, 12%, 16% y 20% de vacíos en total 4 muestras experimentales. Los resultados obtenidos en relación a los porcentajes de vacíos a los 28 días fueron en la resistencia a compresión se obtuvo 257.14 kg/cm2, 252.08 kg/cm2, 240.85 kg/cm2 y 210.84 kg/cm2 y en la resistencia a flexión se obtuvo 37.07 kg/cm2, 36.48 kg/cm2, 34.85 kg/cm2 y 32.60 kg/cm2 en el coeficiente de permeabilidad se obtuvo 0.94 cm/seg, 1.04 cm/seg, 1.25 cm/seg y 1.68 cm/seg, finalmente como conclusión el concreto permeable con 8% de vacíos presenta un desempeño favorable en relación a la resistencia a compresión y flexión y un mejor desempeño en la permeabilidad se obtiene en el diseño del concreto con 16% de vacíos.