Factores consustanciales que inciden en la determinación de la forma arquitectónica de los centros comerciales contemporáneos – Huancayo - Torres Condor, Dida Norma (2023)
La presente investigación titulada “Factores Consustanciales que inciden en la determinación de la forma arquitectónica de los Centros Comerciales Contemporáneos-Huancayo”, tiene como objetivo establecer si existe una incidencia significativa de los factores consustanciales de la forma y la forma arquitectónica de los centros comerciales contemporáneos-Huancayo. La investigación toma como Variable X a Los factores consustanciales (Factores funcionales, Factores compositivos y factores tecnológicos) y como Variable Y a la forma arquitectónica (Volumen, Espacio y Estructura). La metodología empleada es cuantitativa, con un diseño tipo de diseño aplicada, un nivel correlacional, un diseño no experimental y transversal; se tomó como población a los docentes arquitectos de la carrera de arquitectura de la UPLA quienes evaluarán los 7 centros comerciales de Huancayo, cuya muestra probabilística es de 21 arquitectos de la UPLA. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento al cuestionario de las cuales se elaboraron tablas resumen estadísticas descriptiva e inferencial para poder probar la hipótesis. Como resultado final se establece que existe una incidencia significativa entre los factores consustanciales de la forma y la forma arquitectónica de los centros comerciales contemporáneos-Huancayo, y se resaltan las principales características de los indicadores para poder tenerlas en cuenta en el diseño del Centro Comercial contemporáneo- Huancayo.