Factores socio-políticos y derecho a la salud por la pandemia, Lima- 2020 - Tapia Flores, Caroline Isabelle (2023)
Se abordó el Problema: ¿Cuáles son los factores socio-políticos que incidieron en el derecho a la salud durante la pandemia por el Covid 19 en la ciudad de Lima, 2020? Se formuló el Objetivo: Establecer cuáles son los factores socio-políticos que incidieron en el derecho a la salud durante la pandemia por el Covid 19 en la ciudad de Lima, 2020. El Tipo de investigación fue Básico, el Nivel Explicativo y diseño no experimental transeccional; se utilizaron los siguientes métodos: el científico; así como el analítico y el sintético. Para la recolección de Información se utilizaron los instrumentos: cuestionario y ficha de análisis documental; llegándose a la conclusión que el derecho a la salud dada su importancia y trascendencia es considerado un derecho fundamental de las personas, más aún cuando se atraviesa momentos riesgosos como el de la pandemia por el Covid 19 donde a causa de factores como la baja calidad de atención médica y la ineficaz política sanitaria del estado, han incidido de forma negativa en el respeto y cumplimiento del derecho a la salud de los ciudadanos limeños durante el año 2020, en el sentido que el estado fue incapaz de liderar y coordinar de manera efectiva las estrategias y políticas para mitigar los contagios por el virus.