Evasión Tributaria y su Relación con la Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Ahuaycha, Tayacaja 2020 - Cárdenas Bendezú, Luz Elena (2022)
“La investigación titulada Evasión Tributaria y su Relación con la Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Ahuaycha Tayacaja 2020, tuvo como problema general:” “¿De qué manera la evasión tributaria se relaciona con la recaudación del impuesto Predial en la Municipalidad distrital de Ahuaycha, Tayacaja 2020? ”, cuyo objetivo “general fue: establecer la relación entre la evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Ahuaycha, Tayacaja 2020”. En respuesta al problema general se formuló la “hipótesis general: Existe relación inversa y significativa entre la evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Ahuaycha Tayacaja 2020”. Para el cumplimiento de los objetivos y la prueba de hipótesis se utilizó el método general de investigación científica, tipo de investigación sustantivo, “nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal.” La población fue constituida por 900 contribuyentes, la muestra fue de 105 contribuyentes. La investigación se empleó, mediante un muestreo probabilístico es decir mediante formula de población finita, en la medida de las variables se empleó dos cuestionarios una por cada variable las mismas que fueron validados por el juicio de expertos, el coeficiente alfa de cronbach medirá la confiabilidad de ambos instrumentos y se concluye “que la evasión tributaria se relaciona de manera inversa y significativa con la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Ahuaycha, Tayacaja 2020, aseveración que se hace para un 95% de nivel de confianza, mediante la prueba” no paramétrica rho de Spearman (rs=-0,496) y el p- valor=0,000 significativo. “Se recomienda a las autoridades de la Municipalidad distrital de Ahuaycha Tayacaja,” realizar campañas de sensibilización a los contribuyentes, debido a que entre los hallazgos se encontró que la mayoría 76,19% (80) de los pobladores del distrito deAhuaycha tienen una evasión tributaria Media, el 20,95% (22) de los pobladores encuestados presentan evasión tributaria Baja y el 2,86% (3) de los encuestados muestra una Alta evasión tributaria. “Y que la recaudación del Impuesto Predial” Media es de 54,29% (57); recaudación baja 32,38% (34); Recaudación alta es de 13,33% (14)