Riesgo ergonómico y desempeño laboral en los trabajadores de la empresa Tracto Camiones SAC. Barbadillo, Lima - 2023 - Delgado Romero, Javier Saul (2024)
La presente investigación abordó la siguiente problemática ¿Qué relación existe entre riesgo ergonómico y desempeño laboral en los trabajadores de la empresa Tracto Camiones S.A.C. Barbadillo, Lima - 2023?, y se basó en lograr el objetivo general que consistió en determinar la relación que existe entre riesgo ergonómico y desempeño laboral en los trabajadores de la empresa mencionada durante el periodo 2023. La metodología utilizada incluyó el uso del método científico como enfoque general y el método hipotético-deductivo como específico; asimismo, el tipo de estudio fue básica, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental de tipo transversal. La población y muestra estuvieron compuestas por 35 trabajadores de la empresa (muestra censal), utilizando la técnica de encuesta y el cuestionario como instrumento se procedió a la recopilación de datos, que posteriormente fueron analizados mediante estadística descriptiva y pruebas estadísticas de contraste. Conclusión: se verificó estadísticamente que el riesgo ergonómico se relaciona significativamente (sig. p = 0.000 < 0.05) con el desempeño laboral de los trabajadores, dicha asociación es directo y se da en un nivel muy fuerte (coeficiente rs=.972).