Imparcialidad del juez penal y la actuacion de la prueba de oficio, en el ordenamiento juridico peruano - Ricaldi Chuco, Bell Jims (2025)
El problema general de la presente es: ¿de qué manera se afecta el principio de la imparcialidad del juez penal frente a la actuación de la prueba de oficio, en el ordenamiento jurídico peruano?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera se afecta el principio de la imparcialidad del juez penal frente a la actuación de la prueba de oficio, en el ordenamiento jurídico peruano. La hipótesis general planteada fue que: el principio de la imparcialidad del juez penal es afectado significativamente frente a la actuación de la prueba de oficio, en el ordenamiento jurídico peruano. La imparcialidad es una piedra angular del sistema judicial, en particular en el contexto de la justicia penal, donde lo que está en juego es inmensamente importante tanto para el acusado como para el Estado. El concepto de imparcialidad se refiere al trato imparcial y justo de todas las partes involucradas en un proceso legal, asegurando que las decisiones se tomen con base en hechos, leyes y razón, en lugar de creencias personales o presiones externas. Este principio ha evolucionado a lo largo de los siglos, reflejando las perspectivas cambiantes sobre la justicia y la equidad dentro de la sociedad. La necesidad de un proceso judicial imparcial no es meramente teórica; es crucial para fomentar la confianza pública en el sistema legal y garantizar que se haga justicia y se perciba que se hace justicia. Como método de investigación, se ha empleado el método científico, de tipo de investigación jurídico propositivo, de enfoque cualitativo, con un alcance de la investigación de carácter explicativo, asimismo se empleó como diseño de la investigación el diseño basado en revisión bibliográfica-documental; como técnica de recopilación de datos se empleó el análisis documental, revisión de algunas sentencias donde de adoptó la prueba de oficio y como instrumento la ficha de análisis documental. Como conclusión se ha formulado la siguiente: se ha determinado que la admisibilidad de la regla incorporada en el artículo 385 del Código Procesal Penal (prueba de oficio en el proceso penal) es constitucional en tanto no afecta el principio constitucional de imparcialidad de los jueces penales.