Influencia del Soft Law en la doctrina vinculante de Derechos Humanos en el Estado Peruano – Chanchamayo 2020. - Olivares Cárdenas, Evelyn Guisella (2021)
La tesis tuvo como Problema general: ¿Cómo influye el Soft Law en la doctrina vinculante de derechos humanos en el Estado Peruano – Chanchamayo - 2020?; siendo el Objetivo general: Determinar cómo influye el Soft Law en la doctrina vinculante de derechos humanos en el Estado Peruano – Chanchamayo - 2020. Como Supuesto general: El Soft Law influye como fuente del derecho y técnica legislativa en la doctrina vinculante de derechos humanos en el Estado Peruano – Chanchamayo – 2020. La Investigación se ubicó dentro de los Métodos: análisis y síntesis, hermenéutico y exegético; de Tipo Básico, transversal y observacional; en el Nivel Investigación se utilizó el Descriptivo; con un Diseño de teoría fundamentada; teniendo como población a la Doctrina Internacional y un Tipo de Muestreo Probabilístico; Técnicas de Investigación: observación documental; con Instrumento: de fichas de observación; Técnicas de procesamiento de datos: contrastación de supuestos de prueba dicotómica; llegándose a la conclusión: El Soft Law, no está siendo usado de forma obligatoria y adaptándose dentro de la normativa de cada Estado para su aplicación, con lo cual no pueden considerarse como fuentes formales de derecho y en consecuencia, carecen de fuerza obligatoria, sin embargo, no parecen ser directas sobre la formación del derecho, aunque generalmente aparecen a través de las fuentes tradicionales, a saber, tratados, derecho consuetudinario o principios generales. Además, el Soft Law es importante para la jurisprudencia del Tribunal Constitucional en cuanto a su aplicación en casos jurídicos, al igual que para el Ministerio de Justicia y la Corte Suprema de Justicia.