Aplicación del principio de oportunidad en los delitos de violencia familiar en la tercera Fiscalía Provincial de la Ciudad de Huancayo, 2019. - Huali Ubaldo, Carmen Vanessa (2022)
La tesis tuvo como problema general: ¿de qué manera se aplica el principio de oportunidad en los delitos de violencia familiar en la Tercera Fiscalía Provincial de la ciudad de Huancayo, 2019?, siendo el objetivo general: determinar de qué manera se aplica el principio de oportunidad en los delitos de violencia familiar en la Tercera Fiscalía Provincial de la ciudad de Huancayo, 2019. Como hipótesis general se planteó: el principio de oportunidad se aplica de manera insuficiente en los delitos de violencia familiar en la Tercera Fiscalía Provincial de la ciudad de Huancayo, 2019. La investigación se ubicó dentro del tipo jurídico social, en el nivel investigación se utilizó el de carácter explicativo, los métodos de investigación que se emplearon fueron los métodos inductivo y deductivo. Con un diseño no experimental, y carácter transversal. La muestra se encuentra constituida por especialistas en Derecho Penal de la ciudad de Huancayo, cuyo número es de 45, con un tipo de muestreo probabilístico. La técnica de recolección de datos que se empleó es la encuesta, con el instrumento de investigación denominado cuestionario, llegándose a la siguiente conclusión: se ha determinado que el principio de oportunidad se aplica de manera insuficiente en los delitos de violencia familiar en la Tercera Fiscalía Provincial de la ciudad de Huancayo, 2019. Sin embargo, el principio de oportunidad puede aplicarse a los delitos contra las mujeres y los miembros de la familia (artículo 122-B del Código Penal), en la medida en que no afecta significativamente los intereses de la víctima, la misma no afectará los intereses públicos que se determina para cada circunstancia específica.