Autoestima y adicción a redes sociales en estudiantes de tercer grado de secundaria de una Institución Pública de Huancayo-2022 - Ahuanari Baroni, Elvis Romer (2022)
RESUMEN Esta tesis, quien tuvo como objetivo general “Determinar la relación entre la autoestima y la adicción a redes sociales en estudiantes de tercer grado de secundaria de una institución pública de Huancayo- 2022”, en base a esto se formularon los problemas de investigación y la hipótesis; así mismo conforme a la metodología se limita en el método científico, tipificándose como básica, llegando a un nivel relacional y con un diseño correlacional. Se contó con la participación de 220 estudiantes, quienes fueron evaluados con Inventario de Autoestima Coopersmith - forma escolar y Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS). Como resultado se aprecia que de forma descriptiva en la tabla cruzada existe un porcentaje de 44,1%, donde la muestra tiene un nivel de autoestima de categoría promedio y conforme a la adicción tiene un nivel moderado; se concluye que existe relación inversa baja entre las dos variables (rs= -0,309), para tomar esta decisión se tomó el criterio de P quien obtuvo un valor de 0,000 siendo menor al 0,05, por lo tanto, se acepta la Ha. Finalmente se recomienda que los resultados sean publicados y que los talleres grupales tengan el carácter de controlar la recurrencia de variables y que sean dirigidos hacia los estudiantes y padres de familia. Palabras clave. Autoestima, adicción, redes sociales, control, uso excesivo