La discapacidad de los estudiantes de derecho y los ajustes razonables en la facultad de Derecho - Upla - Tovar Condori, Livia Mercedes (2025)
La finalidad fue determinar la relación entre los ajustes razonables y la discapacidad que presenta los estudiantes de la Facultad de Derecho UPLA, 2023. Siendo un análisis básica, correlacional y no experimental transversal, tomando 132 discentes de jurisprudencia y al cuestionario. Los resultados señalaron que, 48.5% de los encuestados señalaron que tienen una discapacidad visual media y solo el 16.7% mencionaron que poseen una discapacidad visual alta, 46.2% refirieron que los ajustes razonables efectuados en la universidad para los estudiantes con discapacidad visual están en un nivel medio y según el 43.9%, es bajo. Por otro lado, 56.8% consideran que las políticas elementales de la universidad para estudiantes con discapacidad visual denotan un cumplimiento bajo y solo el 37.9% mencionaron que se desarrolla un cumplimiento medio y 33.3% de los encuestados aseveran que la vida universitaria de los educandos con discapacidad visual es bajo y el 18.9% señala que es alto. Concluyendo que, existe una relación alta, directa y significativa entre los ajustes razonables y la discapacidad (Rho=0.865 y p-valor=0.000).