Perfil de los microorganismos causantes de la ITU en los pacientes con urocultivo positivo en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale EsSalud - Huancayo Durante el periodo de julio a diciembre del 2018 - Eulogio Leon, Melry Yalina (2023)
La infección del tracto urinario es una patología en la que hay una colonización y multiplicación de microorganismos a lo largo del trayecto del tracto urinario. El objetivo general del estudio es determinar el perfil de los microorganismos causantes de la ITU en los pacientes con urocultivo positivo en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud - Huancayo durante el periodo de julio a diciembre del 2018. El método general utilizado en esta investigación ha sido el científico, específico análisis síntesis, de tipo básica, nivel y diseño descriptivos, de corte trasversal o transeccional. La población y muestra es equivalente a 200 casos con urocultivo positivo en el Servicio de Emergencia del Hospital. Los resultados de la investigación presentan que el microrganismo causante de ITU con mayor presencia es el Escherichia Coli con un equivalente a 163 (81,5%), seguida de Klebsiella spp. con un equivalente a 11 (5.5 %), así mismo existe mayor presencia en el sexo femenino con un 72.5 %, en las edades de 21 a 40 años con un 40.5 %. También existe ITU recurrente en la mayor parte de la población de estudio, el factor de riesgo más relevante es una ITU previa y recuento de colonia es mayor o igual ≥ a 101.00 UFC en la mayoría de la población estudiada. Concluyendo que en la población estudiada existe hasta 9 microorganismos causantes de la ITU, siendo el de mayor frecuencia la Escherichia Coli con un 81.5 %.