Rehabilitación visual en paciente femenino con degeneración macular asociada a la edad - Quispe García, Lida Milagros (2021)
RESUMEN Uno de los principales problemas en la consulta diaria del tecnólogo Medico en Optometría es la atención primaria a personas mayores de 50 años (Edad senil). Nos referimos en este caso a la DMAE (Degeneración macular Asociada a la edad) la cual es una patología que conlleva a la perdida de la visión. La clasificación internacional de la Organización Mundial de la Salud (OMS) los define como baja visión y ceguera. La mayoría de personas que llegan a esta condición obtienen dependencia social y ellos se consideran una carga para la familia y sociedad. En la optometría y en este caso trataremos a un paciente femenino de 79 años. Aquí nos hacemos la interrogante ¿cuál es la efectividad de la rehabilitacion visual para mejorar la calidad de vida en un paciente con degeneración macular asociada a la edad? La DMAE es una patología asociada a la edad y se convierte en una nueva epidemia del siglo 21. A nuestro paciente mediante terapias, tratamientos y medos ópticos recibe la rehabilitación y ayuda visual para insertarse física y visualmente a la labor diaria. Según los estudios de los investigadores Dussan G, Harrison Domínguez, llegan a la conclusión que esta patología puede ser en muchos casos de rehabilitacion favorable mediante los procesos encaminados a tener el máximo aprovechamiento posible del resto visual. La DMAE afecta la retina visual, más a mujeres que a hombres. En este caso se obtuvo resultados satisfactorios con el apoyo de los familiares reinsertando al paciente a las labores primarias diarias con ayuda de lentes correctores y lentes telescópicos Palabras Clave: Degeneración Macular Asociada a la edad, Rehabilitacion Visual, Terapias, Baja visión y ceguera