Caracterización de la venta de psicotrópicos del grupo IV-B en una farmacia autorizada en Huancayo 2022 - Yachachin Vega, Ingrid Madeleine (2025)
Los psicotrópicos son recetados por el médico en su dosis, duración y tratamiento. El objetivo fue caracterizar la venta de psicotrópicos del grupo IV-B en una farmacia autorizada, Huancayo 2022. Estudio básica, descriptiva. Diseño exploratorio múltiple. Población, todas las recetas de psicotrópicos trazabilizados. Muestra representada con 400 recetas de psicotrópicos. La técnica fue observación documentaria. Instrumento, lista de cotejo. Muestreo censal, procesados en Excel 2016. Entre los datos de la dispensación en la venta de psicotrópicos del grupo IV-B. El tipo de receta: 60% (n=240) fueron recetas médicas estandarizadas, 38% (n=152) fueron en hojas libres. Legibilidad al 100% (n=400). La dispensación y expendio el 100% (n=400) fueron hechas por el químico farmacéutico. Entre los datos de la prescripción, respecto a los diagnósticos, el 10,7% (n=43) presentan trastornos de ansiedad, 9% (n=36) por trastornos del covid-19. El tipo de tipo de psicotrópico, el 13,1% (n=55) clonazepam 0,5 mg; 10,9% (n=46) ergotamina 1 mg. La forma farmacéutica del psicotrópico, el 72% (n=304) tabletas, 12,1% (n=51) comprimidos. Respecto al tiempo de duración de tratamiento en días: 21,1% (n=89) fue de 30 días de tratamiento, 16,6% (n=70) de10 días de tratamiento, y el prescriptor fue: 40% (n=170) Médico cirujano, 17% (n=72) Médico neurocirujano, 14 % (n=60) Médico psiquiatra. Conclusión: El estudio muestra la labor de control de la dispensación y expendio de psicotrópicos y la pandemia cambio los patrones de uso de medicamentos psicotrópicos.