Prevalencia de queratocono en pacientes de 0 a 50 años en la población de Huancayo 2015 - 2017 - Riveros Feril, Lily Angela (2020)
RESUMEN El queratocono es una patología ocular producto del adelgazamiento en la zona central y paracentral de la córnea, produciendo disminución de la agudeza visual de manera progresiva. Objetivo: determinar la prevalencia de queratocono en el Centro Médico Oftalmológico “Mesías” durante el periodo 2015 – 2017. Metodología: El estudio se basó en el método científico, es de tipo descriptivo básico retrospectivo, nivel descriptivo, de diseño transversal no experimental. Se usó la técnica revisión documentaria, el instrumento usado fue una ficha de recolección de datos de Queratocono, la cual fue validada por expertos, la población de estudio estuvo conformada por todos los pacientes atendidos en el Centro Médico Oftalmológico “Mesías” durante el periodo 2015 - 2017, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo conformada por los pacientes con diagnóstico de queratocono cuyo total fueron 56 pacientes atendidos, los datos fueron registrados en la ficha de recolección de datos Resultados: En el 2015 hubo una frecuencia de 21 pacientes con queratocono equivalente al 1.9% por cada mil habitantes, en el año 2016 la frecuencia disminuyó a 17 pacientes con queratocono, teniendo una prevalencia de 1.4%, mientras que en el 2017 hubo 18 pacientes con queratocono teniendo como prevalencia 1.4% Conclusión: la prevalencia de queratocono en pacientes atendidos en el Centro Médico Oftalmológico “Mesías” durante el periodo 2015 al 2017 es del 1.6%, valor que se asemeja a lo referido en similares estudios Palabras Clave: Queratocono, córnea, disminución de agudeza visual, patología ocular, Centro Médico Oftalmológico “Mesías”.