Relación entre la actividad física y el índice de masa corporal en escolares de dos Instituciones Educativas de Huancayo – 2023 - Paitan Perez, Junior Raul (2024)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la actividad física y el índice de masa corporal en escolares de dos instituciones educativas de Huancayo – 2023. Material y Métodos: Diseño observacional, prospectivo, transversal de tipo correlacional. La muestra consistió en dos centros educativos de Huancayo. Se empleó un método de muestreo no probabilístico por conveniencia, teniendo en cuenta criterios inclusivos y exclusivos. El instrumento empleado fue el cuestionario PAQ-C para la medición de la variable actividad física, mientras que para la variable IMC se empleó una ficha de observaciones. Resultados: En cuanto a la distribución por sexo de los escolares del nivel primario de Huancayo, se evidencia una marcada predominancia de estudiantes masculinos en comparación con sus contrapartes femeninas. En lo que respecta a la edad, la mayoría de los niños se encuentra en el rango de 11 a 12 años. En lo que concierne al índice de masa corporal (IMC), se observa que la mayoría de los niños estudiados, sujetos de la investigación, presentan un peso considerado saludable. En cuanto al grado de actividad física, la mayor parte de los estudiantes exhiben un nivel catalogado como "Muy bajo", seguido por un nivel clasificado como "Regular". Conclusión: Existe una correlación estadísticamente significativa entre la actividad física y el índice de masa corporal (IMC) en estudiantes de dos centros educativos de Huancayo, con un chi-cuadrado de 785.850 (p<0.000).