Motivación y desempeño laboral de los profesionales de enfermería del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, IREN Centro Concepcion, Huancayo-2022 - Chucos Chucos, Ady Mabel (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la correspondencia entre el desempeño de los profesionales de enfermería y la motivación del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – IREN Centro Concepción, Huancayo, 2022. La metodología como método general se utilizó el método científico y como métodos específicos fueron el método inductivo, deductivo, estadístico inferencial, el estudio fue de tipo básico, nivel relacional, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población fue de 102 licenciados en enfermería, con 80 enfermeras como muestra. La información fue recolectada con la encuesta como técnica, para evaluar la motivación laboral se empleó el “Cuestionario de motivación para el trabajo”, siendo para el desempeño laboral la “Escala de desempeño laboral de enfermería”, el estadígrafo Rho de Spearman se usó para la prueba de hipótesis. Resultados: respecto al nivel de motivación, 62.5% de los profesionales de enfermería tienen mediana motivación laboral, seguido del 25% con poca motivación laboral y solo el 12.5% presentan una alta motivación laboral, respecto al desempeño laboral, se tiene 57.5% de profesionales de enfermería presentaron un mediano desempeño laboral, seguido del 33.8% con un inadecuado desempeño profesional y solo un 8.8% posee desempeño laboral adecuado. Se encuentra una correlación positiva alta entre las variables de desempeño laboral y la motivación, mostrando el resultado RS = 0.763; con una correlación directa fuertemente significativa con respaldo del valor de p = 0.000. Conclusión: Se concluye que existe una relación directa y significativa entre motivación y desempeño laboral de los profesionales de enfermería.