Errores de prescripción en formatos únicos de atención dispensados en la farmacia de un Centro de Salud - 2021 - Rutti Huaman, Jhon Yerson (2023)
Se investigó sobre los errores de prescripción en formatos únicos de atención dispensados en la farmacia de un centro de salud – 2021; con el objetivo: determinar el porcentaje de errores de prescripción en los formatos únicos de atención dispensadas en la Farmacia de un Centro de Salud - 2021; estudio de tipo básico, corte transversal, prospectivo, diseño descriptivo simple; instrumento: ficha de cotejo, muestra de 291 formatos únicos de atención; resultados: existe un 58% de errores de prescripción; observando al menos un error en el formato llenado por los prescriptores, el 55% de errores en prescripción es realizado por los médicos; el 9% corresponde a los profesionales odontólogos; el 36% de errores es realizado por las obstetras, respecto a errores de prescripción relacionado a los medicamentos encontramos el 41% corresponde a los Aines (Antiinflamatorios no esteroideos), el 36% corresponde a los antibióticos, el 23% corresponde a otros grupos farmacoterapéuticos; así mismo la frecuencia de errores de prescripción en los formatos únicos de atención con una frecuencia de 0.58, reflejando la irresponsabilidad de los profesionales prescriptores e incumplimiento de la normativa establecida, generando malestar en el usuario, personal y establecimiento de salud.