Ejecución presupuestal por obras y proceso de contrataciones en el gobierno regional de Ayacucho 2020 - Calderon Lopez, Victor (2023)
La investigación titulada “Ejecución presupuestal por obras y proceso de contrataciones en el gobierno regional de Ayacucho 2020”, planteo como problema general ¿Qué relación Existe entre ejecución presupuestal por obras y proceso de contrataciones en el gobierno regional de Ayacucho 2020?, siendo el objetivo general Determinar qué relación existe entre ejecución presupuestal por obras y proceso de contrataciones en el gobierno regional de Ayacucho 2020. La hipótesis de la investigación fue Existe una relación significativa entre ejecución presupuestal por obras y proceso de contrataciones en el gobierno regional de Ayacucho 2020. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, de nivel correlacional, el diseño no experimental y población de 46 trabajadores. Se concluyó que el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman es 0.598 y de acuerdo al baremo de correlación nos indica que existe una correlación positiva media. Por ello se afirma que: Existe una relación significativa y directa entre ejecución presupuestal por obras y proceso de contrataciones en el gobierno regional de Ayacucho 2020. Se sugiere realizar una correcta planificación de los procedimientos de selección de obras respecto al tiempo que toma en llevar a cabo un proceso de obras, para que permita disminuir las posibles controversias que se presentan en el camino ocasionando el retraso y hasta la no ejecución de la obra proceso de selección. Por lo cual el expediente técnico debe contener datos precisos y muy claros respecto a lo que se va a requerir para así evitar la demasía de observaciones y consultas.