Tutela al derecho a la identidad genetica del niño para el caso de los menores procreados por ovodonacion - Solano Navarro, Yerson Danny (2024)
El título de la investigación es el siguiente: “Tutela al derecho a la identidad genética del niño para el caso de los menores procreados por ovodonación”. El problema general de la presente investigación se ha formulado así: ¿cómo se debe tutelar el derecho a la identidad genética de los menores procreados por la técnica de la ovodonación, en el ordenamiento jurídico peruano?, siendo el objetivo principal: determinar cómo se debe tutelar el derecho a la identidad genética de los menores procreados por la técnica de la ovodonación, en el ordenamiento jurídico peruano. Asimismo, como hipótesis de investigación se formuló: el derecho a la identidad genética de los menores procreados por la técnica de la ovodonación, en el ordenamiento jurídico peruano, se debe tutelar a través de una regulación expresa en el Código Civil. A nivel metodológico, se empleó el método inductivodeductivo, de tipo de investigación jurídica social, de nivel explicativo, de diseño transversal y no experimental. Como conclusión ha mencionado se ha precisado que se debe regular la técnica de reproducción asistida de la ovodonación para garantizar la seguridad jurídica del proceso filiatorio, en la legislación peruana, a efectos de tutelar de forma adecuada y taxativa la filiación derivada de la ovodonación. Tomando lo antes ya mencionado por los autores se finaliza indicando que el elemento significativo y esencial en esta técnica de reproducción es el abastecimiento del óvulo el cual es fecundado por una donante, y ésta se utiliza cuando la mujer posee un fallo ovárico ya sea a consecuencia de su edad o de alguna enfermedad o anomalía, pudiendo producir ovocitos o en otros casos podría producirlos pero los mismos no cuenten con las condiciones adecuadas para poder llevar una fecundación y a posteriori un embarazo.