La inevitable derogación del Allanamiento en el Sistema de Protección del Consumidor en el Perú - García Lavado Alex Orlando (2021)
El trabajo de investigación ha tenido como propósito: analizar la pertinencia de la derogación del allanamiento en el Sistema de Protección del Consumidor en el territorio peruano. El enfoque cualitativo alcanzado en la investigación, se refleja en el diseño de investigación jurídica propositiva, al postularse la inevitable extracción del allanamiento en los procedimientos administrativos sancionadores impulsados por el INDECOPI. Desprendiendo a lo largo de la investigación una labor intelectual centrada en las Directrices de las Naciones Unidas para la Protección del Consumidor, que nos ha llevado a cuestionar la figura del allanamiento, a efectos que se declare su inconstitucionalidad, al promover infracciones que reprime el Código de Protección y Defensa del Consumidor y desnaturalizar los medios alternativos de solución, dado que el procedimiento diseñado para solucionar los conflictos en una relación de consumo, deben encontrarse desarrollados especialmente para atender los reclamos de los consumidores en el marco de una función tuitiva.