Estabilización de suelos cohesivos con cenizas de cascarilla de café para el mejoramiento de subrasante - Nuñez Caro, Alfredo Gumer (2025)
La investigación actual estableció como interrogante central: ¿De qué forma afecta la ceniza de cascarilla de café a la estabilización de suelos cohesivos para el mejoramiento de subrasante? Por lo tanto, el propósito principal fue evaluar cómo la ceniza de cascarilla de café afecta a dicha estabilización. Se propuso la hipótesis general de que la cascarilla de café tiene un impacto positivo en el mejoramiento de las propiedades físico-mecánicas del suelo cohesivo, lo que permite su uso eficiente como subrasante en estructuras pavimentadas. El método científico fue la base del enfoque metodológico utilizado, el cual fue aplicado, explicativo y de diseño experimental. Se hicieron pruebas de laboratorio en las que se añadió al suelo base ceniza de cascarilla de café a distintas dosificaciones, elegidas según criterios técnicos y antecedentes anteriores. El índice de plasticidad (IP), el CBR (California Bearing Ratio) y la densidad seca máxima, que se obtiene a través del Proctor modificado, son algunas de las propiedades principales que se evalúan. Los resultados que se han conseguido muestran un cambio significativo en el comportamiento del suelo estabilizado. Con la adición del 6 % de ceniza de cascarilla de café, el Índice de Plasticidad bajó de 9.00 % (en la muestra sin adición) a 2.67 %. Esto significa que hubo una disminución significativa en la plasticidad del suelo, lo cual es positivo para su estabilidad y trabajabilidad. Además, con una MDS del 95 %, el valor del CBR aumentó de 5.03 % (que se considera muy mala) a 13.47 %; según los estándares de la ingeniería vial, esto lo clasifica como buena subrasante. Estos hallazgos confirman que la ceniza de cáscara de café aumenta la durabilidad ante cortes y la capacidad portante del suelo cohesivo, lo cual demuestra que su rendimiento es apropiado para emplearla en capas más bajas del pavimento. Se determina que usar ceniza de cáscara de café en un 6 % es una opción técnica factible y sostenible para la estabilización de suelos cohesivos. Esta práctica, además de optimizar en gran medida las características geotécnicas del terreno, favorece la utilización de residuos agroindustriales producidos en grandes cantidades en Perú, lo que está en línea con los fundamentos del desarrollo sostenible y la economía circular en el ámbito de la construcción.