Aplicación de la metodología Rational Unified Process (RUP) en el desarrollo de un sistema informático para el control de servicio académico del Instituto Tecnológico de Paucara - Huancavelica - Zevallos Ramos, Homero Joselito (2017)
La siguiente investigación debe dar respuesta al problema ¿de qué manera se podrá mejorar los procesos en el control del servicio académico del Instituto Tecnológico de Paucara – Huancavelica?, para el cual se planteó el siguiente objetivo general: “desarrollar un sistema informático para mejorar los procesos en el control del servicio académico del Instituto Tecnológico de Paucara – Huancavelica”, asimismo debe contrastarse la hipótesis siguiente: el desarrollar un sistema informático mejorara los procesos en el control del servicio académico del Instituto Tecnológico de Paucara – Huancavelica. Esta investigación se realizó a través del método analítico y la metodología RUP, el tipo de investigación es tecnológica, con un nivel de estudio descriptivo, explicativo y correlacional, el diseño de la investigación es de tipo experimental; el universo de estudio está conformado por 525 alumnos, administrativos y docentes del Instituto, el tipo de muestreo es dirigido conformado por 25 administrativos y docentes involucrados en el área académica. La conclusión general de la presente investigación es el desarrollo de un sistema informático de control académico, aplicando el método analítico y la metodología Rational Unified Process (Rup) con sus fases de inicio, elaboración, construcción y transición de esta manera cumplir con todo el ciclo de vida del desarrollo del software, para mejorar los procesos en el control del servicio académico del Instituto Tecnológico. Palabra clave: desarrollo, sistema, servicio académico, metodología RUP