Taller de expresión artística y la agresividad en estudiantes de una Institución Educativa Inicial, Huancayo - 2024 - Ramos Zevallos, Sarai Karen (2025)
La presente investigación, titulada "Expresión Artística y la Agresividad en Estudiantes de una Institución Educativa Inicial, Huancayo – 2024", tiene como objetivo principal analizar el impacto de la expresión artística en la disminución de la agresividad en niños de educación inicial. Partiendo de la problemática de conductas agresivas observadas en estudiantes, se plantea que el arte, como medio de expresión, puede ser una herramienta efectiva para canalizar emociones y fomentar la autorregulación emocional. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi-experimental, empleando un grupo experimental y un grupo de control. La población estuvo compuesta por estudiantes de una institución educativa inicial en Huancayo, seleccionados mediante un muestreo intencionado. Se aplicaron actividades artísticas como pintura, modelado, música y teatro durante un periodo de tres meses. Previo y posterior al programa, se evaluaron las conductas agresivas de los estudiantes utilizando instrumentos validados. Los resultados evidencian una disminución significativa en las manifestaciones de agresividad en el grupo experimental, destacando la efectividad de las actividades artísticas en el manejo de emociones. Asimismo, se observó un incremento en la expresión creativa y las habilidades socioemocionales, como la empatía y la comunicación asertiva.