Conocimiento y prácticas sobre enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años Centro de Salud Pilcomayo 2024 - Alanya Aliaga, Yesenia Margarita (2025)
La diarrea frecuentemente es un motivo de consulta en los consultorios, el cual es un indicativo de alteraciones en el sistema digestivo, habitualmente provocada por una variedad de microorganismos. La infección se propaga mediante alimentos o agua contaminada, o de una persona a otra debido a una inadecuada higiene; la prevención de enfermedades diarreicas agudas implica la implementación de buenas prácticas, tales como un correcto lavado de manos, un manejo apropiado de agua y alimentos, la adherencia a esquemas de vacunación y la disposición correcta de excretas y residuos. El propósito del estudio fue averiguar si existe una relación entre lo que saben las madres y lo que hacen frente a las enfermedades diarreicas agudas en sus hijos menores de cinco años que acuden al Centro de Salud de Pilcomayo en el año 2024. Para ello, se trabajó con un enfoque cuantitativo y se usaron métodos científicos, aplicando especialmente el deductivo e inferencial. La investigación fue de tipo básica, de nivel relacional, con un diseño no experimental y de corte transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 154 madres de niños menores de cinco años, y se tomó a todas ellas como muestra. La información se obtuvo a través de encuestas, utilizando como instrumento un cuestionario. En los resultados se identificó que el 45.5% de las madres tenían un conocimiento regular acerca de estas enfermedades, un 31.2% mostró un conocimiento adecuado y un 23.4% presentó un conocimiento deficiente. En cuanto a las prácticas, el 48.1% de las madres mostraron un desempeño regular, el 31.2% aplicaba buenas prácticas y el 20.8% tenía prácticas inadecuadas. Finalmente, se concluyó que el nivel de conocimiento de las madres está relacionado directamente con las prácticas que aplican frente a las enfermedades diarreicas agudas en sus hijos.