La indemnización tazada en los despidos inconstitucionales y la tutela jurisdiccional efectiva, 2020 – 2021 - Vidal Aliaga Richard Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación responde a la pregunta: ¿De qué manera la inexistencia de indemnización tasada, como método de cuantificación del lucro cesante, derivado de los despidos inconstitucionales, incide en la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos tramitados ante la Primera Sala Laboral Permanente de Huancayo, 2020 - 2021?, y se propone como objetivo Determinar la incidencia de la inexistencia de una indemnización tasada, como método de cuantificación del lucro cesante, derivado de los despidos inconstitucionales, en la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos tramitados ante la Primera Sala Laboral Permanente de Huancayo, 2020 - 2021. La investigación se ubica en el método analítico – sintético; tipo de investigación básica y jurídico social; nivel de investigación explicativa; diseño de investigación no experimental y transversal – explicativo; y, muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se empleó la técnica del análisis documental y la entrevista, por lo que los instrumentos de recolección de datos fueron la tabla de análisis documental y la guía de entrevista. Se realizó la discusión de los resultados con base a la contrastación de los objetivos, antecedentes y el marco teórico, arribando a la conclusión de que la inexistencia de una indemnización tasada, como método de cuantificación del lucro cesante, derivado de los despidos inconstitucionales incide en la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos tramitados ante la Primera Sala Laboral Permanente de Huancayo, 2020 – 2021.