Estilos de aprendizaje y competencias matemáticas en estudiantes tercer grado de educación primaria de la IE N° 3058 - Estrella Melo, Rocio Del Milagro (2025)
La presente investigación busca determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y competencias matemáticas en estudiantes del tercer grado de educación primaria de la institución educativa 3058 de la ciudad de Lima en el año 2024. Con esta finalidad se elaboró un marco teórico que profundiza en las competencias matemáticas y en los estilos de aprendizaje de estudiantes de educación básica. La población estuvo conformada por 128 estudiantes del tercer grado de educación primaria de quienes se obtuvo el desarrollo de competencias de los registros docentes; también se aplicó una escala de actitudes que consta de 24 reactivos para medir los estilos de aprendizaje. Esto bajo una investigación que sigue el enfoque cuantitativo, un diseño correlacional; se sigue una investigación básica. Los resultados muestran que la variable estilo de aprendizaje tiene un desarrollo bueno; en el caso del desarrollo de las competencias matemáticas se puede que la mayoría de los estudiantes se encuentran em n nivel de logro destacado. Se identifica la existencia de una relación significativa entre los estilos de aprendizaje y las competencias matemáticas con coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.889 lo cual implica que la relación es positiva directa y de nivel alto.