Prevalencia del consumo de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes que asisten a la Botica Luz Farma Huancayo - 2023 - Luna Quispe, Esmeralda (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo Determinar la prevalencia del consumo de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes que asisten a la Botica Luz Farma, con un muestreo no probabilístico con conveniencia. El método de estudio a usarse en la presente investigación es: tipo científico, y descriptivo, el diseño es no experimental transversal, el muestreo que se ha realizado se hizo con 182 clientes de la botica Luz Farma. La técnica que se ha utilizado es la encuesta con el instrumento que fue el cuestionario, los datos fueron analizados en el programa informático Microsoft Excel, el programa SPSS v.26. El resultado de esta investigación da a conocer que hay una mayoría que ingiere antiinflamatorios no esteroideos para poder soportar y tratar los dolores y problemas de inflamaciones, la cantidad de personas que ingieren es en un porcentaje de 82.97 %, frente a un 17.03 % que no ingiere estos medicamentos. Sobre las características sociodemográficas de los que participan en la investigación, el 53.85 % son mujeres, frente al 46,15 % que son varones, la gran mayoría de la población estudiada tienen la edad que oscila entre los 30 a 50 años (45.60 %). Asimismo, de la totalidad de la población que participa en la investigación, la mayoría tiene secundaria completa (51.65 %), de igual forma la mayoría es trabajador independiente (41.21%). También se data que el problema de salud más frecuente para el consumo de AINE viene a ser el dolo de cabeza que lleva un porcentaje de 50.55% y el fármaco que se utiliza con más frecuencia es el paracetamol con el 63.74 %. Por último, con respecto a los factores que influyen en la adquisición del AINE en los pacientes de la población estudiada es la receta médica en el 32.4%, frente al 22.5% que se automedica.