Prevalencia de astigmatismo en niños en el Centro Optico Marylens Tacna 2019 - Huertas Luyo, Maria Vanessa (2021)
El astigmatismo es un tipo de ametropía que se produce debido a que sus meridianos principales tienen potencias diferentes, por lo tanto, la imagen es borrosa tanto en visión lejana como en visión cercana. (3) Objetivo: en determinar la prevalencia del astigmatismo en niños atendidos en el Centro Óptico “Mariylent’s” durante el mes de diciembre del 2019. Materiales y Método: El estudio se basó en el método científico, es de tipo descriptivo básico retrospectivo, nivel descriptivo, de diseño transversal (11). Se usó la técnica de revisión bibliográfica, la población muestral fue de 40 historias clínicas del Centro Óptico “Mariylent’s”, las cuales fueron registradas en una base de datos. Para la estadística descriptiva usamos el programa SPSS V. 25. Resultados: El 65% de pacientes entre varones y mujeres presentan astigmatismo, mientras el 22.5% presenta miopía y el 12.5% presenta hipermetropía Conclusiones: La prevalencia del astigmatismo en niños es del 65 en el Centro Óptico “Mariylent’s” durante el mes de diciembre del 2019, seguido de la miopía con un 22.5% y la hipermetropía con una frecuencia del 12.5%.