Preparación de canales curvos y calcificados con la técnica Escalonada - Hinostroza De La Cruz, Emely Mayela (2020)
La preparación durante el tratamiento endodóntico consiste en la correcta limpieza y conformación del sistema de conductos radiculares, y que conserve siempre su forma original. Al finalizar la preparación, se debe obtener un conducto con conicidad uniforme y con un tope apical, que permita un selle hermético al momento de la obturación. Se debe tener en cuenta la dificultad para lograr resultados satisfactorios sobre todo en conductos curvos y calcificados debido a la complejidad de éstos. Las técnicas implementadas y el instrumental adecuado para la preparación de conductos, han sido muchos con el fin de minimizar los errores durante la preparación. No obstante, ninguna técnica ni instrumental por sí solo resulta ideal en la prevención de estos errores; es necesario el cumplimiento de algunos principios básicos durante la preparación de estos conductos, tales como la correcta preparación coronal, el uso continuo de irrigantes y agentes quelantes, el mantenimiento de la permeabilidad, el limado anticurvatura y la doble conicidad. La incorrección de estos principios conlleva a errores, los cuales dificultan el éxito del tratamiento endodóntico. Los avances de la ciencia y el advenimiento de los instrumentos de níquel-titanio, han logrado facilitar el tratamiento de endodoncia, tanto que ya no es considerado como anteriormente se le atribuía que era un procedimiento difícil, lo importante predecir la orientación y anatomía del conducto antes de emplear técnicas o instrumentales, ya que un error en ellas nos llevará al fracaso del tratamiento. (DUAZARY 2011, 66 - 73) PALABRAS CLAVE: preparación, calcificación, conducto radicular.