La incompatibilidad entre la representación irrevocable y el matrimonio por representación según el Código Civil peruano de 1984 - Hilario Mendez, Diana Victoria (2025)
En esta investigación se tuvo como problema general: ¿De qué manera la representación irrevocable se relaciona con el matrimonio por representación según el Código Civil peruano de 1984?, mientras que su objetivo general fue: Analizar la manera en que la representación irrevocable se relaciona con el matrimonio por representación según el Código Civil peruano de 1984. Teniendo como hipótesis general: La representación irrevocable se relaciona de manera negativa con el matrimonio por representación según el Código Civil peruano de 1984. El método de investigación es de enfoque cualitativo, teórico jurídico, de tipo básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional, por tal motivo, se utilizó la técnica del análisis documental y ser procesados mediante la argumentación jurídica, los instrumentos de recolección de datos fueron la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada texto con información relevante. El resultado más importante es: Se determina que el poder irrevocable es incompatible con la representación con el matrimonio por vulnerar derechos fundamentales. La conclusión más relevante fue: La representación irrevocable se relaciona de manera negativa con la facultad de revocar el matrimonio por representación según el Código Civil peruano de 1984, ya que esto produce una protección garantista excesiva hacia el cónyuge contrayente y afecta en alto grado los derechos del conyugue representado.