Análisis de la vulnerabilidad sísmica de viviendas unifamiliares mediante el FEMA 154 en el AA.HH. Nuestra Señora de Cocharcas en la ciudad de Huancayo - Zarate Canal, Eduardo Lenin (2024)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de hacer un análisis de la vulnerabilidad sísmica de viviendas unifamiliares mediante el FEMA 154 en el Asentamiento Humano Nuestra Señora de Cocharcas, Huancayo - Junín, para tal fin, se realizó la evaluación de 24 viviendas seleccionadas a través de un muestreo probabilístico de acuerdo al número total de viviendas que conforman dicho asentamiento humano, esta evaluación fue realizada mediante una ficha de registro y los parámetros recomendados de acuerdo al método FEMA 154. A partir de esta evaluación, los resultados obtenidos dieron a conocer que ocho viviendas, un 33.33 %, tienen una vulnerabilidad sísmica baja, cinco viviendas, el 20.83 %, son de una vulnerabilidad media, siete viviendas cuentan con una vulnerabilidad sísmica alta un 29.17 % de las viviendas evaluadas, mientras que cuatro viviendas, el 16.67 %, no fueron identificadas. Finalmente, la conclusión a la que se llegó fue que, del análisis de la vulnerabilidad sísmica de viviendas unifamiliares en el asentamiento humano Nuestra Señora de Cocharas, mediante el método FEMA 154, se ha demostrado que el 33 % de las viviendas presenta una clasificación baja, un 20.83 % fue media y 29.17 % fue alta; siendo este último aspecto el más resaltante, pues obtuvieron una probabilidad de falla comprendida entre 6.31 % a 7.94 %.