Cultura tributaria y rentas de trabajo en los docentes de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Sullcaray Bizarro, Mercedes (2025)
La investigación, se inició considerando la complejidad existente en el marco tributario de las rentas de trabajo, debido a ello el contribuyente no cuenta con conocimientos básicos de conducta, conciencia, educación y valores personales para el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Por ello, se planteó el problema: ¿Qué relación existe entre la cultura tributaria y las rentas de trabajo en los docentes de la Universidad Nacional del Centro del Perú, 2023? El objetivo fue: Determinar la relación entre la cultura tributaria y las rentas de trabajo en los docentes de la Universidad Nacional del Centro del Perú, 2023. La hipótesis fue: La cultura tributaria se relaciona directamente con las rentas de trabajo en los docentes de la Universidad Nacional del Centro del Perú, 2023. En la metodología se consideró el método científico, inductivo, deductivo y matemático; además, la investigación es aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental correlacional. La muestra lo conformaron 117 docentes de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Se utilizó la técnica encuesta e instrumento cuestionario. La conclusión fue: la cultura tributaria se relaciona directamente con las rentas de trabajo en los docentes de la Universidad Nacional del Centro del Perú, validado con la r de Spearman = 0.917. Se recomienda a los docentes de la Universidad Nacional del Centro del Perú para una buena cultura tributaria que coadyuve a cumplir con sus impuestos, debe interesarse en conocer sobre sus responsabilidades tributarias de las rentas de trabajo, ser consciente sobre el pago de sus impuestos.