Emprendimiento comunal para la crianza tecnificado de cuyes en el Distrito de Huando, Huancavelica - 2021 - Serpa Soto, Yanina Margoth (2023)
La investigación titulada: Emprendimiento Comunal para la Crianza Tecnificado de Cuyes en el Distrito de Huando, Huancavelica – 2021, el problema general ¿Cómo se viene desarrollando el emprendimiento comunal para la crianza tecnificado de cuyes en el Anexo de Pamparhua, Distrito de Huando, Huancavelica - 2021?, que tuvo como objetivo general: Describir cómo se viene desarrollando el emprendimiento comunal para la crianza tecnificado de cuyes en el Anexo de Pamparhua, Distrito de Huando, Huancavelica – 2021, La investigación fue de tipo aplicada, el nivel de investigación es descriptivo, el diseño es descriptivo simple. Los métodos empleados fueron el general es método científico, el específico fue método inductivo, y el método de investigación fue de enfoque cuantitativo. La variable principal tuvo 4 dimensiones: Capacidades Emprendedoras, Motivaciones del Emprendedor, Actividades Emprendedoras y Proyectos Productivos. La muestra de estudios estuvo representada por 77 comuneros del Anexo de Pamparhua, quienes colaboraron de manera desinteresada para obtener resultados de la realidad problemática, mediante el instrumento de la encuesta, con 20 items, el tipo de la muestra que se usó para determinar el tamaño de la muestra, fue el muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, las conclusiones de la investigación es que el emprendimiento comunal se viene desarrollando de manera progresiva para la crianza tecnificado de cuyes en el Anexo de Pamparhua, Distrito de Huando, y las recomendaciones es que los resultados sean publicadas y que las instituciones competentes puedan tomar en cuenta sobre las necesidades que atraviesan los comuneros de los anexos del Distrito de Huando de la Provincia y Departamento de Huancavelica.