Gerencia estratégica y desarrollo sostenible en las asociaciones asistidas por DEVIDA, Oficina Zonal La Merced, Chanchamayo - 2024 - Aguilar Pomazongo, Liz Marilyn (2025)
El foco principal de la tesis fue responder ¿Cómo es la correlación que hay entre la gerencia estratégica y el desarrollo sostenible en las asociaciones asistidas por DEVIDA, Oficina Zonal La Merced, Chanchamayo - 2024?; para ello, el objetivo fue determinar la correlación que hay entre la gerencia estratégica y el desarrollo sostenible en las asociaciones asistidas por DEVIDA, Oficina Zonal La Merced, Chanchamayo - 2024; para tal fin se llevó a cabo una tesis básica, correlacional, no experimental (de corte transeccional), empleando el cuestionario y la ficha de revisión documental como fuentes de información, en 259 socios, quienes voluntariamente formaron parte del estudio. Los hallazgos evidencian una correlación directa y estadísticamente significativa entre la gerencia estratégica y el desarrollo sostenible; logro custodiado por (rho = 0.800**; y un p = 0.000). Razón por la cual se recomienda la publicidad de los resultados a los representantes de DEVIDA y las asociaciones asistidas por el programa, con la finalidad de generar un cambio positivo en la dirección y gestión las asociaciones y buscar con ello un futuro sostenible y perdurable en el tiempo.