Regeneracion del espacio publico y calidad de vida urbana en el Cerrito de la Libertad – Huancayo 2022 - De la Cruz Quispe, Deyvid Kenedi (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la Regeneración del Espacio Público y la Calidad de Vida Urbana en el Cerrito de la Libertad 2022, en general y a través de cuatro dimensiones como son los espacios verdes, servicios urbanos y equipamientos, movilidad y seguridad. La investigación tiene un enfoque de investigación cuantitativo, utiliza el método de investigación científico y tiene una orientación aplicada, además, es de nivel correlacional y utiliza la encuesta como técnica para la recopilación de la información. En este sentido, se realizó una exploración global de los indicadores con los cuales se medirá la calidad de vida urbana en el Cerrito de la Libertad de la ciudad de Huancayo para ello se describió y relacionó la Regeneración del Espacio Público y la Calidad de Vida Urbana en el Cerrito de la Libertad, explorando diferentes características que configuran la experiencia urbana de dicho espacio público. En cuanto a la demostración de la hipótesis general, se obtuvo un valor de p= 0.000, el cual es inferior a 0.05 (nivel de significancia), el cual, teniendo en cuenta un valor de Rho = 0.769 indica una correlación positiva alta entre la regeneración del espacio público y la calidad de vida urbana en el Cerrito de la Libertad de la ciudad de Huancayo en el periodo 2022. Este resultado nos permite decretar la función de la regeneración de una parte de la ciudad, que es vínculo colectivo social, enfocado en los procesos de recuperación y preservación del espacio público, a fin de construir espacios para el bien de la comunidad. La investigación hace hincapié en mejorar la comprensión de la regeneración del espacio público teniendo en cuenta a todos los pobladores de la ciudad, porque son los actores principales del espacio público, los que realizan diferentes tipos de actividades que configuran parte de la identidad, de este modo la regeneración tiene que ver con la reaparición de dichas actividades y funciones sociales que se han ido perdiendo con el transcurso del tiempo, así como la restauración de la inclusión social y el retorno a un equilibrio medioambiental enfocándose en la mejora del espacio abandonado, degradado y arruinado físicamente y es por ello la importancia de la relación de la regeneración del espacio público y la calidad de vida urbana en el Cerrito de la Libertad de la ciudad de Huancayo.