Nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos y el comportamiento sexual en estudiantes de dos colegios mixtos de Huancayo, 2023 - Ramos Rodriguez, Mauro Sebastian (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos y el comportamiento sexual en los estudiantes del 5to de secundaria del Colegio José Carlos Mariátegui y Tupac Amaru, durante el año 2023. Materiales y Métodos: Enfoque cuantitativo; método y nivel correlacional; tipo, básico, observacional, transversal y prospectivo; diseño, no experimental. Se recopilaron datos a 250 estudiantes del 5to de secundaria mediante un cuestionario. El procesamiento y el análisis estadístico se realizaron con SPSS Staticsv26.0. Resultados: El 34,8% de los estudiantes tuvieron un nivel deficiente de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos, el 52,4% obtuvieron un nivel regular, mientras que un nivel excelente lo alcanzaron solo el 12,8%. El 45.6% de los participantes tuvieron un comportamiento sexual indiferente. El 39.6%, un comportamiento sexual moderado. El 14.8%, un comportamiento sexual intenso. El resultado de la prueba de Spearman que analizó la relación entre el conocimiento sobre los métodos anticonceptivos y el comportamiento sexual de los estudiantes arrojó un índice de 0,626, lo cual no supera el valor de p<0,05 para considerar la correlación. Conclusiones: Se concluyó que no existe relación entre el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos y el comportamiento sexual en los estudiantes evaluados. Además, se demostró que las dimensiones de la variable comportamiento sexual no tienen relación con el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos.