Nivel de conocimiento sobre sus medicamentos y el cumplimiento terapéutico en pacientes hipertensos del Hospital Daniel Alcides Carrión - Huancayo-2022 - Limaymanta Ninanya, Thalia Jenifer (2024)
El presente trabajo de investigación se propuso como objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre sus medicamentos y el cumplimiento terapéutico en pacientes hipertensos del Hospital Daniel Alcides Carrión -Huancayo, 2022; utilizando como Metodología: el método científico, desarrollando una investigación correlacional, empleándose un instrumento conformado por datos generales para conocer la edad, sexo y procedencia de los participantes, la variable: nivel de conocimientos, estuvo conformado por 11 preguntas y la variable cumplimiento terapéutico se valoró con 04 preguntas, estos datos fueron analizados mediante la prueba estadística de Coeficiente de correlación de Spearman, en una muestra de 87 pacientes provenientes del programa de control de hipertensión arterial; teniendo como Resultados: la existencia de una relación débil (0,325) entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento terapéutico de los pacientes encuestados; finalmente, concluimos indicando que existe una relación débil entre nuestras variables de estudio, esta relación demostraría que los pacientes al conocer más aspectos sobre su enfermedad, lograrían un mejor cumplimiento terapéutico (adherencia terapéutica favorable), disminuyendo las interacciones medicamentosas presentadas durante el tratamiento y mejorando la calidad de vida de las personas diagnosticadas con hipertensión.